Как организовать питание ребенка, чтобы рацион мог удовлетворить все энергетические потребности в этом возрасте. В период, когда ребенок идет в школу, у него отмечается повышенная психологическая и физическая нагрузка, поэтому пища должна быть здоровой, питательной и максимально полезной. Правильное питание для детей школьного возраста – это залог его крепкого иммунитета, хорошей успеваемости и здоровья. Этой теме уделено много внимания, но некоторые вопросы так и остались нераскрыты. Какие продукты стоит ограничивать в рационе? Какой режим питания нужно выбрать? Какой способ приготовления пищи наиболее оптимальный?
Рекомендации по организации правильного питания для школьников
Педиатрами и диетологами всего мира общеприняты следующие принципы здорового питания школьников:
— Калорийность. При создании рациона на каждый день, необходимо учитывать энергозатраты ребенка.
— Разнообразие. Это один из главных принципов создания меню, только так можно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.
— Режим. Питаться ребенок должен регулярно, промежутки между приемами пищи должны быть регламентированы.
— Сбалансированный рацион. Обязательным считается наличие белков животного происхождения. Углеводы, которые быстро расщепляются, должны составлять не более 20%.
— Витамины. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты.
Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр. Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу.
Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.
Первая смена
7.30 — 8.00 Завтрак дома
10.00 — 11.00 Горячий завтрак в школе
12.00 — 13.00 Обед дома или в школе
19.00 — 19.30 Ужин дома
Вторая смена
8.00 — 8.30 Завтрак дома
12.30 — 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
16.00 — 16.30 Горячее питание в школе
19.30 — 20.00 Ужин дома
При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:
Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.
Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.
Необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).