Вы наверняка сталкивались с детской истерикой, как вы себя вели и знаете ли способ успокоить ребёнка в этот момент?
Чтобы адекватно реагировать в такие моменты, нужно знать сценарий, по которому развивается любая истерика.
⠀
Схематично:
🔻 Идет нарастание эмоций.
🔻 На пике происходит какое-то проявление, эмоция выплескивается (попытка подраться, громкий плач, паника, катание по полу и т.д.).
🔻 Сила эмоции идет на спад.
⠀
Часто взрослые пытаются на вершине воздействовать на ребенка. И терпят фиаско. Всегда! Потому что ребенок ничего не слышит в этот момент, «абонент недоступен». ⠀
☺️Если вы не хотите, чтобы ребенок кричал именно в этом месте, единственный вариант — взять в охапку и унести. Если дерётся — физически останавливать, держать руками, спокойно говорить «нет, драться ты не будешь»
⠀
Просто взять и остановить саму истерику невозможно!
⠀
🔹Можно ли предотвратить?
⠀
Это возможно только на «взлёте», когда истерика только начинается и контакт все еще есть.
⠀
🙂Иногда можно предотвратить само по себе нарастание эмоции, если понять, что именно ее вызвало и проговорить это ребенку: ты так хотел мороженого, а оказалось, что тут закрыто, как обидно! Есть шанс, что он расстроится, может быть даже поплачет. Но не уйдет в эмоциональный штопор. ⠀
Второй вариант — попробовать отвлечь, переключить внимание. Но часто так делать — не очень хорошо. Ребенку нужно получить опыт эмоционального затопления, чтобы научиться с этим справляться.
⠀⠀
🔹Что делать, когда детская истерика на пике?
⠀
Спокойно напоминать себе, что вы не должны и не можете ничего с этим сделать! Просто ждем, когда эмоциональное затопление пойдёт на спад.
⠀
После этого важно восстановить контакт, когда все будет позади, можно обсудить, что произошло и как можно было иначе. Но вы сможете это сделать только если не потратите все силы на борьбу с эмоциональной лавиной.
Автор: Людмила Петрановская
